阅读次数:人次

政工师在卫生行业的作用

摘要:政工师在卫生行业中起到桥梁和纽带作用,可以带给员工亲切感,提高员工的积极性,所以在新时期政工师需要提高个人素养与文化水平,将思想政治融入其中,利用所掌握的知识深入到企业发展之中,对员工思想问题加以研究与分析,并针对性的开展有效的指导性工作。其中在进行指导过程中需要将企业发展作为基础与保障,要在日常生活与工作中热爱思想政治工作,并且形成坚定的信念,将新思想作为发展基础,能够为企业发展提供力量,树立正确的奉献精神。

关键词:政工师;节能减排;企业作用

面对目前的激烈市场竞争,多数国企都格外重视企业可以获得的利润与效益。但是與此同时,很多国企针对最根本的政治思想工作却并未给予应有的关注。企业政工师对于推进现阶段的企业政治工作具有主导性的作用[1]。并且,企业政工师是否能达到较好的自身综合素质,其能够在根本上决定政治工作效果。由此可见,作为企业政工师有必要具备较好的文化素养、专业素养以及道德素养等,确保政工师能够胜任企业的各项思政工作。

1正确认识政工师的作用

1.1维护员工的合法权益。思想政治教育工作是政工师的重要工作内容,对于政工师而言,若想做好思想政治教育工作,就必须要准确把握思想政治工作的本质,立足于员工的根本利益,帮助工作人员正确认识自己的合法权益,团结员工的力量。思想政治工作开展的目的在于促进员工思想政治觉悟的提高,让员工能够用正确的思想指导自己的行为,但是并不是说要求员工牺牲自己的合法权益,并且政工师有义务帮助员工维护自己的合法权益,带领部门员工创造更多的利益。1.2了解员工的思想。帮助员工树立正确的价值观、世界观和人生观是交通运输部门政工师开展思想政治工作的主要目的,最终实现更好地服务于人民的目标。思想政治工作开展过程中,政工师可以通过讲道理的方式来促进员工世界认识能力和思想觉悟的提高,并且要加强与每位员工的交流沟通,全面掌握他们的思想动态,指导他们学会分析和处理各类信息,这样才能真正提高思想政治工作的质量与效果,更好地滿足新形势的要求。

2新形势下政工师做好思想政治工作的措施

2.1政工师要提升自我修养。2.1.1调整心态,提高心理素质。企业政工师平时的工作量较大,因此,面临压力时要具备良好的心理素质,通过调整自身心态,解决工作中的问题。当政工师具备良好的心理素质时,才能在解决问题时保持稳定的心态,选择正确的方法,对员工展开思想政治工作教育,真正从员工的角度考虑问题,最大限度发挥政工师的功能。2.1.2学习文化知识,提升文化素养。企业的政工师要具备充足的文化知识,提升自身的文化素养,才能在实际的工作过程中解决各种类型的问题。因此,政工师应通过不断学习各种文化知识,拓宽自身的知识面,使自身眼界更加开阔,进而提高分析企业员工问题的能力以及为其解决问题的能力。例如:可通过网络、培训等不断学习各种知识和技术,不断提高自身工作能力,更好地为企业服务。2.1.3提高创新能力。企业中的思政工作是重要的组成部分,因此,政工师的工作能力是企业员工政治素养提升的关键。企业政工师应通过参加培训,提高工作能力以及创新能力。在实际的工作中,不断改革创新工作方式,为员工提供良好的学习平台,使企业中的思想政治工作顺利进行,保障此项工作满足企业发展需求。在实际工作过程中,政工师应重视自身作用的发挥,通过创新工作方式,形成与时俱进的工作作风,促使企业政工工作具有实效性,促进企业发展。2.2坚持以人为本的政治教育,关心员工成长。政工师要开展思想政治教育工作,在工作发展中要注重促进人的生存和发展模式的优化,加强对员工理想信念的教育。加强思想政治教育工作尤其是责任意识教育,要强化各部门员工责任的落实,促进员工个人能力的全面发展。在思想政治教育过程中,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导进行教育实践,要把“以人为本”落到实处,充分调动员工日常工作的积极性,主动性和创造性,促进广大职工群众坚持自己的政治立场,实现自我协调发展。2.3政工人员要灵活工作新形势对政治思想工作的要求越来越高,工作必须讲究灵活性。除了处理日常事务,还要集思广益,做群众调查问卷,汇总职工的意见;配合职工工会组织举办各种群众活动,鼓励职工发挥特长、增强自信、勤奋工作。实际工作中,政工人员更要放低姿态,用谦虚和蔼的态度与职工谈心,从内心尊重员工的想法,洞察员工的心理,做到彼此推心置腹,保护好职工内心的秘密,不传播不声张,做到最大限度的尊重,才能得到员工的真正信任,做到知无不言,这才是政治思想工作的最高境界。

3提升政治工作业务修养是核心

作为一名政工师,能有效推进各项业务工作才是核心根本。过硬的业务能力是事业单位政工师应当具备的素养中坚。政工师的业务能力是指政工师在开展政工工作所需具备的综合素质能力,这些能力包含以下几个方面:第一是组织协调能力。这是指政工师通过开展思想政治工作,组织协调和动员事业单位工作人员队伍,增加他们的凝聚力和向心力,充分发挥他们干事创业的积极性和创造性。第二是语言、文字表达能力。良好的沟通能力是桥梁。人与人之间的沟通交流是通过语言和文字进行,如何用浅显易懂、简明扼要的文字或语言将党的深刻理论烙印到广大工作人员的灵魂深处,是考验政工师业务能力的重要指标。第三是调研能力。党的思想政治领域的工作主要以预防为主,需要利用交流谈心、调查走访等多种形式第一时间掌握卫生事业单位工作人员队伍的思想动态和服务对象的真实诉求,才能及时作出分析,将问题解决在萌芽状态中。只有具备了这些业务才能,才可以较好的完成政工师的各项业务工作,在事业单位中积极发挥好政工师的作用。以上三点,只是个人结合工作实践的初浅体会。

总之,作为一名事业单位政工师,要明白自己的使命和责任,不断加强自身政治修养、道德品质修养和业务能力修养,同时,深入群众,积极倾听群众呼声,时刻站在单位、群众的角度去看待问题、解决问题,创造性地开展政工工作,为事业单位的可持续健康发展做出自己应有的贡献。

参考文献

[1]石慧.政工师在卫生行业中的作用[J].现代国企研究,2019(10):265.

作者:田兵旗 单位:河北省邯郸市永年区健康局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号