阅读次数:人次

小学数学教学策略浅见

1教学中注重学生的养成教育

叶圣陶曾说过:“教育就是培养行为习惯。”小学阶段是培养学生行为习惯的重要时期,也是最佳时期。教学过程既是教师向学生传授知识的过程,也是师生间情感交流的过程。因此,学生良好行为习惯的培养要于以下几个方面着手:1.1尊重学生情感需要,激发数学学习兴趣。教师在与学生的交流过程中,其一言一行直接影响着学生良好学习习惯的养成。学生是情绪化的学习者,每一个学生都有被教师关爱和尊重的需要。这种情感需要的满足,直接影响着学生学习兴趣的提高。对每一个学生的进步,即使是一点点的进步,教师都要给予肯定并加以鼓励,面对学生学习中的不足及出现的错误,教师要鼓励学生大胆探索,告诉学生出现错误在所难免,要正视自己的错误才能不断进步,从而调动学生学习的积极性,激发学习数学的兴趣。1.2培养学生的自制力,养成认真听课的习惯。小学阶段学生在课堂上的注意力容易分散,情绪稳定性也较差,缺乏自制力,在听课过程中思想容易开小差,精力不集中;上课搞小动作,乱说话等等。针对学生的这些行为教师要采取有效措施。可以通过主题班会的形式,如以“怎样上好数学课”为主题开展班会,让全体学生积极献计献策,教师在听取学生的意见和建议后,制定出切实可行的课堂学习规则,提高学生的听课效率。1.3培养学生独立作业、仔细计算、认真检查、善于动脑的习惯。学生独立完成作业,对于其巩固所学知识,养成刻苦钻研、勇于动脑的优良品质是至关重要的,同时也有利于教师掌握学生的真实学习情况,以便有针对性的对学生加以指导。因此,要求学生作业时,禁止抄袭其他同学的作业,避免跟其他同学对算式对结果,要实事求是独立完成作业,在作业中要仔细计算,不仅要掌握计算方法,还要养成认真检查的习惯,避免计算过程出现错误。教师对学生作业的评价要以正面鼓励为主,由此唤起学生学习的自信心,最终成为自觉行为,形成好的习惯,基本素质也就不断提高,养成教育的目的也就达到了。

2指导学生做好课前预习

培养学生主动预习的习惯指导学生做好课前预习是学好新知识的重要前提,同时也是培养学生综合能力的重要环节。学生做好课前预习,能够为达到预期的学习目标奠定良好基础。如何培养学生在数学学习中主动预习的习惯,是每一位数学教师要认真思考和探究的问题。2.1引导学生明确做好课前预习的意义,让学生具有课前准备的意识。引导学生做好课前预习,能够有效地增强学生学习数学的自信心。课前预习在整个学习的过程中起着至关重要的作用,学生做好课前预习,能够初步了解知识的构架,为完成由旧到新、由浅到深、由具体到抽象的知识迁移做好准备。2.2预习过程中,学生事先了解了教材的内容,同时也会有困惑和疑问,这调动了学生学习新知识的积极性,为掌握新知识做好充分的准备,学生带着问题有针对性地听课,能学得更加积极、更加主动,真正发挥了学生的主体作用,从而提高了学生的自学能力。2.3指导学生课前预习的方法。要求学生仔细阅读课本,从教材中发现数学信息,感知新知识,“消化”新知识。对预习遇到的疑难问题,鼓励学生自己思考和分析,自主理解新知识。2.4教师帮助学生设计预习方案,引导学生学会预习的方法,培养学生预习的习惯,激发学生的学习兴趣和解决问题的欲望。

3激发学生创新思维培养学生创新能力

数学教育不仅是传播和运用知识,更主要的是知识的创新。因此,在教学中教师要激发学生的创新思维,培养学生的创新意识和创新能力。如何在小学数学教学中培养学生的创新能力,是教师在教学实践中不断探究、不断完善、不断发展的重要课题。3.1创设和谐的课堂教学氛围,激发学生的创新意识。创设和谐的课堂教学氛围,教师首先要转变传统的教育观念,改变以往的“教师是传授者、指令者、监督者”的观念,成为学生学习的“帮助者、引导者、激励者”,由此建立起新型的民主师生关系。教师要用真诚的爱心去关爱每一个学生。在课堂教学中要用关爱的心情、友善的态度、通情达理的语言,尊重每一个学生,发现学生的闪光点。要调动学生学习的积极性,激发学生的主动性,支持学生的创新思路,让学生大胆设想,敢于争辩,敢于提出问题。只有在这种和谐的氛围中,师生共同参与,才能激发学生的创新潜力,培养学生的创新意识。3.2创设问题情景,培养学生的创新思维。培养学生的创新思维,首先是要创设问题情境。创设问题情境要具有强烈的吸引力,既能激发学生学习的欲望,又能引发学生的创造性思维。在教学活动中,教师要根据学生的年龄特点和求知欲望,多角度多方位的设计一系列的有趣问题,引导学生认真思考,积极提问,勇于发表自己的意见。例如在教学“多边形面积计算”时,引导学生思考平行四边形、三角形、梯形的面积与高有什么关系,能否用梯形面积的计算公式来计算长方形、正方形的面积?引导学生用推理、比较的方法找出其中的相同点和不同点,从而加深对面积计算公式的理解和应用,培养学生质疑解难,积极探究的意识。在数学教学中教师要结合学生的生活实际创设问题情境,把“实际生活”引入课堂,再把数学知识融入生活实际,让学生自主发现问题、提出问题,探究解决问题的方法。让学生认识到数学与实际生活是紧密相连的,学会用数学的思维方法去观察、分析和解决生活中的实际问题,从而体会数学的价值。由此学生产生浓厚的学习兴趣,既主动获取了知识,又获得了解决问题的方法。

参考文献

[1]唐敏.浅谈小学数学教学中学生创新意识的培养[J].教育教学论坛,2014(05):218~219.

[2]胡雨金.浅析如何提高小学数学课堂教学效率[J].读书文摘,2014(22):79.

[3]刘经华.浅析如何提高小学数学教学效率[J].小学科学(教师版),2015(11):116.

作者:贺增娟 单位:河北省青龙满族自治县草碾总校高庄小学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号