阅读次数:人次

石斛栽培方法

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1栽培方法

1.1大田荫棚栽种法

选较阴凉潮湿的地方,用石头砌成高9cm的长方形高畦,以防雨水冲刷畦土壤。用腐殖质填入畦内,将土壤弄细整平,在畦上搭2m高的棚,棚南面挂草帘,以防烈日曝晒,然后将石斛分株栽于畦内,再盖上2cm厚的细土。用小卵石压紧即可。为了加速繁殖,将石斛按行株距15cm×20cm直栽,只将尖端露出土面,当茎切上萌发新芽及白色气生根后,挖出横排畦上,用小石块压于土面,上盖细土0.5cm厚,待新植株长出5cm高时便可分割移栽。

1.2岩石栽种法

选较阴湿、生长有苔藓植物的岩石,将1.5m宽的厢面挖深18cm,将岩石放好,再将石斛分株后放在岩石凹处或固定在石缝里,用苔藓中泥土、牛粪、豆渣糊在根部,保证石斛生长有足够的养分。

1.3贴树法

早春或秋季贴栽,选树干粗、水分较多的阔叶树,如梓树、楠木、枫杨、银杏、梨树等贴栽。选择生长健壮、根多、茎色青绿的石斛株丛,剪去枯茎、断枝、老茎,将过长须根切短至1.5cm长,大株石斛分切,每丛留5株带叶嫩茎,选树干平处或凹处用刀砍一浅裂口将石斛株丛基部紧贴在砍口处,用竹钉钉牢。若贴树干较凸部位,则先用刀砍平再钉,用竹蔑或绳索捆牢。枯朽树枝及皮处不能贴栽。固定后,用牛粪、豆渣及其他肥料拌成肥泥涂株在石斛根部及根周围树皮上(切忌糊在石斛茎基),以供生长需要,贴植数量可视树干的大小及树枝的多少而定。每株树可栽数丛至数百丛不等。

2田间管理

2.1浇水

石斛栽后应保持湿润,植株才能生长良好,遇天旱要适当浇水;但不宜浇水过多,以免积水烂根,导致植株死亡。荫棚栽培的遇冬季晴天要揭开荫棚,若有霜雪或大雨要盖上。

2.2追肥

栽后第2年开始追肥,每年2次。第1次在4月份,由油饼、油脚、猪毛、豆渣、人发等与牛粪、肥泥、钙镁磷肥和少量氮肥调匀发酵后,薄薄地敷在石斛根际周围,促进其幼芽生长。第2次在11月上旬,同样用上述稀泥肥敷在石斛根的周围,使其能保温过冬。荫棚栽培的可分次施用水粪,每次30t/hm2。追肥前要拆掉枯干、断茎和气生根。

2.3中耕除草

石斛种植后,每年要进行2次除草工序,种在树上的石斛,很少有杂草生长;种在石头上的常杂草丛生,应随时拔除,遇有枯枝落叶也应清除。栽后2~3年的石斛要将周围的泥土、枯枝、落叶清除干净,确保根的透气和养分的吸收,同时要对附生树进行整枝修剪,调整郁闭度。

2.4修剪

春季发芽前,应剪去部分老枝、枯枝和过密的茎,以促进萌发出健壮的新茎。种在树上的,还要剪去过密的树枝,以达到适度透光。

3病虫害防治

3.1病害防治

石斛主要病害有石斛黑斑病、石斛煤污病、石斛炭疽病等,石斛黑斑病一般在3~5月发生,可用50%多菌灵1000倍液喷施1~2次防治;石斛煤污病通常在3~5月或梅雨较长的多雨天气发病,可用50%多菌灵或石硫合剂500倍液喷施1~2次防治;石斛炭疽病在1~5月均有发生,可用50%多菌灵或50%甲基托布津1000倍液喷施2~3次防治。

3.2虫害防治石斛虫害主要有石斛菲盾蚧、蜗牛等,石斛菲盾蚧的孵化盛期在5月下旬,可用除虫菊酯、Bt杀虫剂、40%乐果乳油1000倍液喷雾防治或剪除有盾壳老枝集中烧毁;蜗牛1年可多次发生,可选用蜗克星、密达等杀蜗剂在日落到天黑前撒施,必要时可于2周后追加1次,也可采取人工捕捉方法进行防治。

4收获加工

栽后2~3年即可采收,生长年限愈长,单株产量愈高。采收时用力切下株丛近半,余留继续生长。药用有鲜石斛与干石斛2种。鲜石斛四季均可采收,但以秋后采者质好。将石斛除去叶片及须根,集中堆放,以稻草或草席覆盖,2~3d喷水1次,沤15~20d,用稻谷壳搓洗掉芭上鞘膜后烘烤,烘烤时火力应均匀,不宜过大,上盖草席、麻袋,半干时翻动1次至全干。也可直接晒干即成药材。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广