阅读次数:人次

浅谈阅读拓展幼儿口语表达能力

摘要:在幼儿教育阶段是幼儿开口说话,形成语言逻辑和发展的关键时期,而口语表达能力又是人的最基本技能,幼儿对语言的掌握情况很大程度上影响着幼儿的整体智力发育,所以在幼儿园培养幼儿的口语表达能力是极为重要的,幼儿在家庭和学校中对语言的应用只不过是日常的使用并没有对口语能力进行专项训练,再加上大部分家长不懂得培养幼儿的口语表达能力,所以在幼儿的教学过程中可通过阅读来拓展幼儿的口语表达能力。本文通过研究当前幼儿教育中的阅读现象,探讨在阅读中扩展幼儿口语表达能力的可能性,力求在幼儿阅读中提高口语表达能力。

关键词:阅读教育;口语表达能力;教学策略

幼儿园的学生年龄偏小,对新鲜事物有较强的好奇心。但同时由于其身心状态正处于发育阶段,所以儿童的注意力并不容易长时间集中。幼儿由于识字不多,所以教师应当针对有了这一特点为幼儿提供能够理解的阅读刊物,幼儿的阅读习惯基本上是从绘本图画开始的。同时教师也应当使幼儿通过阅读掌握日常生活能力,能够运用多种词汇和知识帮助幼儿为日后的口语交际能力打下良好的基础。

1营造轻松愉快的环境使幼儿能够轻松的表达

由于幼儿的年龄偏小并且再加上现在大部分的幼儿往往是独生子女,所以在幼儿园期间往往会表现内向不爱说话,主要原因是对外界有担忧感。所以教师如果想要发展幼儿的口语表达能力就应当去为幼儿努力设置一种轻松愉快的环境,激发幼儿说话的动力和信心。在幼儿阶段儿童也是希望表现自己的,其最主要的动力来自于教师和家长的表扬,所以幼儿教师在教学过程中应当以鼓励为主,使幼儿勇于表现自我的内心想法。并且对于不爱说话的幼儿来说必须要给予其特定的关心和帮助,为这种幼儿创造说话条件和机会。例如,教师可针对幼儿不同的性格,分配给幼儿不同的绘本读物,鼓励幼儿在阅读完绘本后为全班进行讲解。并且要对讲得好的幼儿以及勇于表现自我的幼儿给予一定奖励。同时也应当鼓励内向的幼儿说出自我的感想,教师应当时刻观察少言寡语幼儿的情绪变化,寻找话题与幼儿多次进行简单的对话,让内向的幼儿明白其实说话并没有那么难。同时教师在语言活动中应当激发幼儿对事物的积极思考,教师可在幼儿的阅读过程中提出开放性问题,使幼儿能够针对问题去进行阅读,最后说出自我的心中想法。当然教师在组织阅读活动时应当选取幼儿比较感兴趣的话题和阅读刊物,只有幼儿对刊物和话题感兴趣才能够真正参与到教学过程中。当然教师所提出的问题应当符合幼儿的思维水平和能力特点,这样能够对幼儿建立说话信心勇于说话。只有这样在潜移默化的教学中才能够提高幼儿的说话几率,只要通过大量的练习那么幼儿的口语能力就会得到发展。

2利用游戏激发幼儿说话欲望

每一个幼儿的生长环境和发展过程都是不同的,所以幼儿的性格往往也并不相通,但是幼儿图片活泼好动,爱唱爱跳。就算是性格较为内向的幼儿只要时机成熟也能够激发其说话的欲望。所以教师可根据幼儿的这些特点组织阅读活动游戏,为幼儿准备游戏相关的读物,在幼儿阅读后组织进行游戏。对于游戏,幼儿往往都是无法抗拒的,在课堂中展开游戏活动,绝大多数幼儿会真正的全身心投入到游戏中,在游戏的轻松愉快的环境中摆脱对说话的畏惧感,所以教师能够通过游戏的形式发展幼儿自己的口语表达能力和实际交往能力。例如,在教学过程中教师可使用“你来描述我来猜”游戏来激发学生的说话欲望,教师可以为学生选择一项物品寻找性格开朗的幼儿来进行描述,全班幼儿进行猜测所描述的物品是什么。这样能够更加充分调动幼儿在做游戏中的游戏兴趣,从而快乐的进行游戏,快乐的气氛能够感染人的幼儿也是一样,不管幼儿的性格如何,都能够通过这样的气氛来提高自我的说话能力。当然在日常教学和生活中也可以使幼儿选择一位自己最信任的老师或同学,定期定时为该同学或教师描述自我的最近生活,进行一次深入的谈话,争取从对方那里得到中肯的意见和建议。教师也要鼓励幼儿回家后与父母进行交谈,讲一讲自己在阅读过程中所学到的故事和自己的感受,这样可以明显的让父母感受到幼儿的进步,同时也加强了幼儿口语表达能力的训练。

3通过阅读丰富幼儿的词汇量,让幼儿有话可说

在幼儿园阶段,幼儿正处于身心发展的初步阶段,对于世界并没有一个良好的自我认知。所以幼儿是否能够丰富的表达自己的想法主要原因在于幼儿的词汇量是否丰富。但是幼儿的词汇量不能够只通过每天在幼儿园的一段时间内进行教学,是需要幼儿进行长期的语言学习和积累的,所以幼儿教师应当在教学过程中多通过阅读来丰富幼儿的词汇量,阅读的种类越多越杂越好。丰富了幼儿的认知的同时,也丰富了幼儿对于世界的认识,提高了幼儿的词汇量。同时幼儿的记忆力虽然很好,但是持久力不强。所以教师在重视幼儿词汇量积累的同时也应当注重幼儿及时进行反思和复习,只有多次复习才能够真正掌握和运用通过阅读积累而来的大量词汇。教师在幼儿阅读过程中可以为幼儿提出开放性思考问题,达到让幼儿开口的目的。可以从最简单的复述故事出发,锻炼幼儿说长句子以及组织语言的能力。然后进行同学之间的讨论,在教师的良好引导下,使幼儿能够熟悉和学会用词,用最恰当的语句说完整的话。通过这样不断的练习练习,逐步提高幼儿的口语表达能力。同时教师也应当注重自我定位,教学主题要以幼儿为主,能够让幼儿充分发挥自我促进幼儿全面发展。

4结语

在幼儿教育阶段是幼儿形成口语表达能力的重要时期,但由于幼儿的生理和心理特征,往往会出现不敢说话或不想说话的现象。所以教师应当通过营造愉快的教学环境,能够使幼儿敢于说话放开说话。同时利用游戏来提高幼儿的说话兴趣,最后通过阅读丰富幼儿的词汇量,让幼儿有话可说,敢于说话,乐于说话,在不断的训练下提高幼儿的口语表达能力。

参考文献:

[1]赵媛.如何培养托班幼儿口语表达能力[J].名师在线,2018(28):40-41.

[2]戴凯旭.浅析3-6岁幼儿口语表达能力的培养[J].好家长,2015(42):12.

[3]李娟.如何利用绘本阅读培养幼儿的口语表达能力[J].课程教育研究,2017(03):51-52.

作者:张丽雯 单位:江苏省昆山市花桥中心幼儿园

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号