阅读次数:人次

高校学生就业和创业教育方法

摘要:知识经济的到来、社会转型的加剧,这些都给高校学生与高等教育发展带来了更大的挑战,曾经被视为“天之骄子”的高校学生面临着较为严峻的发展与就业危机。当前,高校学生传统工作模式正在慢慢消失,取之而来的是变化无常与不确定性的工作,很多大学生在步入到社会工作中之后,经常会因为环境变化而无法调整心理,存在较大的困难,从此可以看得出,我国高校学生的社会适应能力比较差,学校需要加强对学生的就业和创业教育的重视,培养出更多社会发展需要的高素质应用型人才。

关键词:高校;就业;创业;教育;方法实施

高校学生就业与创业教育,属于国家建设“创新型国家”、实行“科教兴国”战略的重点内容,同时也是新时期高等教育发展与改革的标准。在高校就业与创业教育工作中,不单纯是指需要把学生培养成企业家,更多的是要培养学生优秀的能力素质与开创性精神,最终能够成为社会发展需要的创新型人才。同时,学校在就业、创业教育中,还要注重提升与挖掘学生的辨别机遇能力、风险意识、创新精神、预见能力、创造性思维等,并且要把理论知识与实践教学联系起来,逐渐提升学生的综合素养。笔者是一名高校教师,在教学实践中不断地总结经验和教训,本文针对高校学生就业和创业教育方法展开分析,望提供一定的借鉴。

1在高校教育中开展就业创业教育的意义

1.1就业创业教育能够促进高校教育的改革。就业创业属于高等学校教育工作中的重要组成部分,主要核心内容为“育人”,可以重逢发挥出大学生的主体性,培养出更多将要面向企业、社会的高素质人才。同时,各个高校需要结合市场经济发展的具体需求,开展高等教育人才培养模式的改革与创新,把大学生就业作为重要的导向,这样才能够满足高等教育大众化的标准,而就业创业教育就可以促进高校教育的改革。1.2就业创业教育可以让学生拥有较强的择业观念与心理素质。当前高校学生的就业压力非常大,很多高校学生受到传统观念的影响,高校学生的择业期望依然会被薪酬要求、区域定位、行业领域所影响。同时,当前很多高校学生都是独生子女,他们的心理承受能力非常弱,在步入到社会、工作中去之后,很容易出现心理问题,而在高校教育中开展就业创业教育,可以培养学生的创造性与个性,摆脱传统就业观念的影响,把就业压力转变动力,有效缓解自身的就业创业压力。1.3就业创业教育可以让学生拥有较强的职业技能。在传统的教育教学工作中,教师还是受到传统教育观念的影响,依然习惯于采用“灌输式”“题海战术”的模式来对待学生,学生处于被动接受知识的状态,无法把理论知识运用到实际操作中去。而在高校教育工作中开展就业创业教育,可以让高校学生拥有较强的职业技能。形式多样、内容丰富的就业创业实训可以把以往被动的“灌输式”教育,转变为“引导式”教育,让学生能够自主获取知识,提升自我个性化的就业生存能力与竞争能力。

2高校开展就业和创业教育的方法

2.1构建完整的就业创业教育课程体系。很多高校没有把就业创业教育作为人才培养内容,导致高校学生缺乏对当前就业创业形式的了解,缺乏一定的就业能力,由此可见,高校需要把就业创业教育作为人才培养中的重点内容,构建完整的就业创业教育课程体系,让学生具备较强的就业能力、创新能力。同时,在日常课堂教学过程中,教师要注重学科的互补性与教学知识的综合性,让学生拥有较强的就业择业观念,同时也要注重引入一些心理学、经济学、管理学等学科知识,形成综合性、跨学科的就业创业知识体系。在就业创业教育模式下,既要注重传授理论知识,同时也要培养学生的能力培养与性格形成,可以在课堂中开展模拟式、参与式、案例式的教学模式,培养学生较强的就业创业能力、创新创业意识。2.2注重就业指导,拓宽高校学生心理健康教育渠道。高校学生在就业期间会出现心理失衡、社会性现象迷惑、人生价值拷问等问题,出现这些问题的主要原因是,高校就业创业教育模式较为单一、信仰教育缺失等。当前各个高校的教育水平还停留在老式的职业认知、技能方面,高校学生在求职期间仅仅把职业认知与技能作为指导,根本无法满足激烈的市场竞争要求。由此可见,各个高校需要注重就业指导,拓宽高校学生的心理健康教育渠道,帮助高校学生树立正确的职业目标,制定完整的个人发展规划,转变高校学生的就业观念,能够拥有进取、积极、乐观的人生态度,设立良好、和谐的人际关系,掌握相应的心理调整与疏导的方法,拥有较强的社会适应性。2.3重视基地建设,为高校学生创设实践平台。要想让高校学生具备较强的就业创业能力,学校需要重视基地建设,为高校学生创设实践平台,以此来提升高校学生的就业创业、创新实践能力。学校可以通过增设模拟实践教学、情境教学环节,把社会教育资源整合在一起,让学生在学校期间就能够和社会接触,让学生结合社会实践活动来检验自身知识、技能的掌握程度,提升学生的职业素养,为日后的就业创业做好充足的准备。学校需要构建产、学、研联合教育体系,加强与校外机构的联合,设立创业孵化类、创业体验类、就业见习类、创新训练类基地,为学生营造出将来工作的现实场景,让高校学生能够更快地适应工作将来的工作岗位。同时,学校也要为学生营造优秀的就业创业环境,配置完整的教育资源,鼓励企业参与到高校学生人才培养工作中去,让高校学生具备较强的社会实践能力。

总之,高校要加强对就业创业教育的重视,除了要构建完整的理论知识体系,还要鼓励学生投入到社会实践中去,不断地提升学生的社会实践能力、问题应对能力,将来可以成为社会发展需要的高素质人才。

参考文献:

[1]宋之帅,尚广海,王震.以提升社会适应能力为导向的大学生就业创业教育研究[J].高等农业教育,2015(01):85-89.

[2]游磊,孙荣华.经济下行趋势下大学生“就业—创业”互动性研究[J].四川理工学院学报(社会科学版),2015,30(05):94-105.

作者:范林军 单位:西京学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号