阅读次数:人次

本科高校创新创业教育发展研究

摘要:在国家“双创”的社会背景下,高校的创新创业教育如火如荼地开展。2017年4月,国家宣布成立雄安新区,这对保定市的发展具有重要意义。保定地方本科高校要抓住这一历史契机大力开展创新创业教育,不仅有利于提升高校学生的创新创业能力,扩宽学生的就业渠道,也响应了国家政策号召支持雄安新区的发展。本文首先分析了保定地方本科高校创新创业教育发展的现状,其次总结了保定地方本科高校创新创业教育发展中存在的问题,最后给出了保定地方本科高校创新创业教育发展的路径。

关键词:雄安新区;保定地方本科高校;创新创业教育

2017年4月国家宣布成立雄安新区,2018年4月《河北雄安新区规划纲要》正式发布,2019年雄安新区进入了实质性建设期。这一千年大计经过了各部门的缜密考察和通力协作,经过了充分的论证,是打造我国未来高质量发展的样板。雄安新区位于河北省保定市境内,雄安新区的建设发展对保定市有着重要的意义,保定地方高校在雄安新区建设的良好契机之下大力开展创新创业教育,有利于提升高校学生的创新能力,开拓高校就业渠道,也响应了国家政策号召支持雄安新区的发展。

一、保定地方本科高校创新创业教育发展的现状

高校创新创业教育这一话题并不陌生,在“双创”的社会背景下,保定地方本科高校认真贯彻落实国家《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,不断推进创新创业教育改革,在政策解读和组织协调、课程设置和人才培养、师资建设和校企合作等方面做了大量的工作。特别是雄安新区成立以来,社会对保定市的关注持续上升,保定地方本科高校的创新创业教育也得到了大众更多的关注。保定是河北省的一个地级市,保定的“双创”工作发展势头良好,创客人数有上万人,创客空间达到100多个,创客经济成为引领保定经济发展的新引擎,保定市被评为“河北省小微企业创新创业示范城市”“河北省大学生创新创业试点市”。保定市在高新区建立了大学科技园,为保定高校创新创业搭建了良好的平台,保定地方本科院校的师生积极参与保定市的科技创新竞赛和各类创新创业活动,2017年政策资助1245万元用于“大学生创新创业试点市”建设,可见政策对大学生创新创业项目的支持力度之大。同时,保定利用中央建设雄安新区的历史机遇,加强与清华、北大、中关村、中科院等知名科研机构的交流合作,经常举办一些高端创新创业对接活动,如国际技术转移学术交流论坛、科技成果对接会、院士大讲堂等,一些知名众创空间及项目与保定地方本科院校达成了合作意向,为大学生搭建了创业平台,将大学生的灵感与智慧充分发挥出来,为其以后走向社会打下坚实的基础。2018年保定市政府共计引进各类创新创业社会投资4亿多元,解决创客融资难的问题。

二、保定地方本科高校创新创业教育发展存在的问题

(一)创新创业教育理念比较滞后。保定地方本科高校创新创业教育理念比较滞后,缺乏宏观视野和大局意识,创新创业活动大多局限在保定市内或者保定下辖县域范围内,这就使学生的眼界比较狭隘,创新创业的思维不够活跃,创新创业的动力不足,创新创业的参与度不高。在雄安新区视域下,这一宏伟的国家战略为保定地方本科高校带来了全新的理念,立足于国际标准、具备国际视野和全球意识、高起点的规划和建设等先进理念,需要地方本科高校慢慢学习、吸收并付诸实践。理念的转变不是一朝一夕的,需要一定的过程。(二)创新创业教育不符合经济社会发展需求。保定市地方本科高校的创新创业教育没有充分考虑到经济社会的发展需求,没有为学生创设多元化的发展路径。当代社会需要创新意识强,创新能力佳,专业知识扎实,具备较强沟通能力和人际交往能力的后备人才。但是目前高校培养的人才素质远远不够,不能满足经济社会发展的需求。在雄安新区视域下,综合素质较高的创新创业人才势必会成为雄安新区建设的主力。雄安新区的发展定位为:绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。这为大学生未来创新创业活动的开展指明了方向。(三)创新创业课程设置和人才培养模式有待提高。时代在发展进步,高校的创新创业课程设置和人才培养模式也要与时俱进。现阶段,保定地方本科高校在创新创业课程设置方面比较落后,还是教授原来的一些基础性创新创业教育课程,对新的社会需求和学生的教育诉求调查得不充分,对创新思维培养不足,创新性实践活动参与不足。在人才培养模式方面,社会需要具备创新创业意识的复合型人才,而高校培养的人才却不尽如人意,人才供需结构不合理。在对保定市四所高校创新创业人才培养满意度的调查中发现,将近90%的学生不满意学校当前的创新创业教育,只有10.5%的学生认可学校的创新创业教育,可见高校创新创业课程设置和人才培养模式亟待提高。(四)师资力量薄弱,校企合作不足。学生的创新创业教育需要教师的合理引导,但是目前保定地方本科高校创新创业教育起步比较晚,未建立自身特色的教育体系,师资力量不足,很多教师没有进行过创新创业实践,只是纸上谈兵地来教育学生,教授的内容偏理论,轻实践,不接地气,难以调动学生的兴趣。同时,由于老师指导能力所限,学生参与的国家级的创新创业赛事有限,接触不到前沿的创新创业项目。同时,创新创业教育在校企合作方面开展不足,一些高校组织学生参与校企合作仅仅是让学生去参观企业或者去企业实习,根本无法深层次地了解企业的创业过程或者创新活动,无法对学生起到真正的教育作用。

三、雄安新区视域下保定地方本科高校创新创业教育发展的路径

(一)更新创新创业教育理念。理念引导着行动,只有正确的理念才能引导正确的行动。在雄安新区发展的背景下,保定地方本科高校要充分认识到这一发展契机,引导学生围绕雄安新区总体规划和高端定位来寻找创新创业的机会。比如:雄安新区的产业发展重点为新一代信息技术产业、生命科学和生物技术产业、新材料产业、高端现代服务业、绿色生态农业等。那么我们的高校在参加创新创业大赛或者进行创新创业活动时可以有针对性地根据雄安新区的产业发展重点来开展。(二)根据社会经济发展需求开展创新创业教育。保定地方本科高校应认真研究雄安新区规划以及经济社会发展需求,通过实地调研分析产业需求变化,确定创新创业教育开展的方向。如保定学院在进行创新创业教育的过程中,针对雄安新区未来发展的生物技术产业,针对生物相关专业的学生开展了创新创业调查研究,针对学生的创业意愿、创业原因、创业经历、创业内外部环境、创业障碍、创业扶持政策等进行了详细的摸底,对真正有创业计划的大学生来说是个非常好的教育机会,让学生进一步学习了创业相关的知识,在以后的创新创业道路上少走弯路。(三)改进高校创新创业课程设置和人才培养模式。高校是人才培养的基地,肩负着重要的教育责任,在雄安新区发展的历史机遇下,保定地方本科高校需要积极做出调整,站在新的历史高度审视自身的创新创业课程设置和人才培养模式。一方面,课程设置要适应“双创”的社会背景,并适时倾听学生的心理诉求,培养学生的创新创业思维,为学生提供满意的创新创业教育课程,并为学生提供创新创业实践活动,真正增强学生动手能力。当学生毕业时,让学生在“双创”的社会洪流中能够担当起自身的社会责任,有能力在自身的工作岗位上发光发热。另一方面,高校在人才培养时要符合社会及雄安新区对人才的需求定位,培养学生全面发展的能力,尤其注重高层次复合型人才的培养,让学生能够适应未来社会的发展,为雄安新区未来的建设贡献力量。(四)组建创新创业导师团队,强化校企合作。创新创业导师团队可以极大提升创新创业教育的效果,创新创业导师团队不仅包括理论基础深厚的专家学者,同时也包括实战经验丰富的创业精英,不仅包括校内的老师,也包括校外的导师。不仅能带给学生创新思想的盛宴,更能带给学生生动的创业经验分享,学生不仅能开拓视野,培养创新性思维,也能在未来的创新创业实践中少走弯路。强化校企合作真正让学生下沉到企业进行实战锻炼,不能仅仅流于形式,让学生了解企业从成立到发展的曲折历程,了解企业创始人的不易,了解企业创新活动的过程,让学生接受吃苦教育,这样学生在未来的创新创业实践中再遇到挫折就不会退缩,不会轻言放弃,勇于接受挑战、克服困难、坚持到底。

【参考文献】

[1]张建国.雄安新区集聚创新要素的思考[J].金融理论探索,2017(4):71-74.

[2]谢国庆,赵伟佳,李晓明.保定缘何成为全省众创空间“新引擎”[J].共产党员(河北),2018(21):23-24.

[3]吴艳清,宋占权,焦惠.大学生生物技术创新创业调查及分析——以保定学院生物化工与环境工程本科生为样本[J].教育现代化,2019,6(17):19-21.

[4]崔玉静,崔涛,曾帅星.“供给侧”结构改革背景下保定市高校创新创业人才培养途径研究[J].品牌研究,2018(1):52+54.

作者:陈小娜 单位:保定学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号