阅读次数:人次

如何积极引导职校生的发展

摘要:职业学校的兴起是一种社会发展的需要,而如今怎么让全国数以万计的职校教育出符合需求,能够真正服务社会的职校生是一个值得全社会探讨和研究的问题。如今的职校生相较于普高的学生来讲,可能管理和引导都是一个比较大的问题。虽然是难题,但是学生如果能由老师积极地引导,向一个明确的方向发展的话,很多问题就会迎刃而解。那么根据职校生总体的概况,由教育教学到“六个一”简单而浅显地谈一下如何引导学生发展。

关键词:职校生;引导;“六个一”;发展

据《中国中等职业学校学生发展与就业报告》称,我国职业院校超一万三千所,在校生达两千多万人,这个庞大的基数约占总人口的百分之四,职校生的就业率已全面超过了大学生的就业率。职业教育作为我国高等教育的组成部分,它的教育规模已是高等教育的半壁江山。另一方面,职校的毕业生大多是走向基层,从技术工人开始做起的。经过一段时间的磨练,大多数人是企业和社会的中坚劳动力量,他们的品质和技术直接影响了企业的发展和社会的进步。那么,职业教育应该如何走出符合中国国情、适应阶段需要、具有类型特色的高职教育发展之路是需要思考的问题。而非得为这个问题找出一个突破点的话,应该先立足于每一个在校生的立场,他们要发展成怎样的人,学会怎样的技术,拥有怎样的品质?这些问题则是由老师来引导。

1职校生的概述

1.1学生总体特征

虽然无法做最全面的统计和研究,作为教师作为班主任可以从自己所接触的班级着手观察和了解学生。目前,我校的学生有一些普遍的共性:(1)缺乏自信和耐心,大多数同学在面对学习或老师交代的任务有一定的困难值时,没有迎难而上的信心和勇气,大多数同学很容易选择放弃,成功的吸引力没有大到让他们产生排除万难的气概。其实这跟他们之前的小学和中学的经历相关,对于他们来说,成功很陌生也很遥远,更甚者他们习惯了不成功,这便养成了他们一蹴而就的学习方法和习惯。(2)缺乏自我管理和控制的能力,一部分同学情绪管理能力较差,易激动,是非发生时行为主要受情绪控制,缺少必要的理性思考。(3)喜欢且习惯接受网络上的文化快餐甚至文化垃圾,手机成为很多同学的唯一的玩具。科幻小说,网络游戏是他们交流的共同话题。(4)秉性淳厚,想法美好简单。我校大多数的学生家庭普通,父母都是平凡的劳动人民,虽然同学们没有明确的行动计划,但是每个同学都是有一个简单而美好的想法:学一门技术,找一份稳定的工作。

1.2班级实例

美国行为学专家实验发现可用五种动物来代表不同倾向和不同行为特点的人,就以我所带的班级为例。班级内一共有42人,4个女生,38个男生。其实也可以根据他们不同的性格特点,归类到所对应的类型。

1.2.1老虎型

这类学生一般有热情又富有自信,而且在同学们中有一定的威信。这样的学生在我们班级内又分为两种类型:一种是助手型,一种是叛逆期的老虎。前者扮演着非常积极配合老师,但可能缺少与同学沟通的角色,这样的学生只需规律性的稍加提点,能成长不少。后者由于性格原因也受到周围学生的追捧,但由于想法的不成熟,还不能与老师产生良好的沟通,甚至带着自己桀骜不驯的性格成为与老师抗衡的角色。我在与这类学生打交道的过程中发现,宽松的沟通环境比严厉的打击效果要好得多。

1.2.2孔雀型

这类学生热情、有特长、个性乐观,能高效的工作,很适合当众表现、态度公开的工作。我们班的团支书就属于这类型的。在她有能力做好任务的时候,她表现出极高的工作能力和效率。她有时会表现出内敛的一面,但在工作时会展现出完全不同的一面。但是,人无完人,这个类型的学生,可能一直在对自己高标准严要求的情况下,一旦遇到一些棘手的问题解决不了,容易出现情绪崩溃的情况。

1.2.3考拉型

这个类型的学生在我的班级里还是很多的,总体可以概括为:敦厚、温和、不好冲突,说话做事慢条斯理。这类学生可以说不会给自己定位,很少去担忧自己的未来,他们只要现在没事,只要可有悠哉地玩自己的手机,其他问题都ok。有的时候,他会忽视老师的话,晚交规定的任务,无论哪种情况下都很淡定。其实我接触过一个看似平凡的学生,但是他说的话令人觉得异常有理。所以这类学生,只要老师引导得好,潜力还是很大的。

1.2.4猫头鹰型

这类学生注重细节、条理分明、责任感强。譬如他们会记住哪个阶段完成何事,完全不怕你忘记,他会在旁边早早地提醒你,让你有种“啊,这个事我还没想到”的感觉。但是这类同学做事不是雷厉风行的类型,有时动作很慢,对于一些大的任务,执行起来就不是那么利落。

1.2.5变色龙型

我们班有这样的学生,在与老师和同类“斗智斗勇”的过程中,他们都绰绰有余,因为他们有很强的自我调整能力和适应能力。这类的学生也是随意,比较无原则的人。他们的能量也需要你的激发。

2如何引导学生发展

如何引导是一门很巧的学问,引导要拿捏适度。如果只是说教,可能效果还不如扔进水池的石头泛起的涟漪。如果刺激过度,不但起不到激发的作用,甚至可能会引起同学们的反感。引导也要注重方法,按照教“育”和教“学”可以分为两个不同的方面。现在就从这两方面简单的讲一下注意点,着重围绕“六个一”探讨学生的成长过程。“六个一”素质教育模式,即让每个学生拥有“一个向善的人品,一门娴熟的技能,一项个人特长,一口较好的普通话,一手可看的钢笔字,一种与专业结合的外语常用语”。这是我校在全省首先提出的一个职校的教学模式。其实对于学校来讲,能够让每一位学生都走向成功才是最彻底的成功。学校和班级模式的局限性就在于不能关注兼顾所有同学的行为和成长。而“六个一”作为每个学生的追踪成长记录,他的存在是有意义且值得研究的。它作一个系统而又具体可行的目标,可以让每个学生都落实在自己的行动中。老师更是这个系统的建立者和观察者,时时观察记录现在,分析未来走势,让学生未来的每一步走得更好。

3结语

其实学生良好的发展更像是老师的一个信仰,有了这个信仰以后,只有更多的包容,更多的智慧,更多的关怀,才能接近对每一个学生都无愧的状态。

参考文献:

[1]周建松.高等职业教育可持续发展研究[M].浙江:浙江大学出版社,2013.

[2]周文.性格决定命运:性格测试[M].印刷工业出版社,2002.

作者:季沈华 单位:扬州高等职业技术学校机电工程系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号