阅读次数:人次

中职校机电专业教学模式研究

【摘要】在中等职业学校机电的教学模式中,专业互动式教学模式是非常必要的。它在中等职业学校机电的教学模式中具有重要意义,对中等职业学校机电专业具有深远的影响。随着社会的发展,时代的进步,中等职业学校机电的传统模式已经不再适用于现代的教学模式。互动式教学模式逐渐的占据主导地位。互动式教学不仅调动了学生的积极性,更引起了学生们的兴趣,可以说应用的非常成功。本文就中等职业学校机电专业互动式教学模式进行深入思考与分析。

【关键词】中等职业学校机电;互动式教学模式;思考

在当今社会中,发达的社会必然会带动发达的教育,教育总是随着社会的进步而进步。为了与时俱进,中等职业学校教育也是今非昔比,改变了以往的模式,创建了新的模式。对于中等职业学校教育,中等职业学校的学生基础稍微会差一点,机电专业又是极其具有特殊性的专业,对于这些高要求高难度的课程,学生可能无法接受。那么,如何提高中等职业学校学生的教育水平,这是摆在教育制度面前的一大难题。提高当前中等职业学校机电教育方法更是当务之急,教师的教学水平首先要高,其次在教学方法上应当作出大的改革决策。教师与学生在教育的过程中应当产生良性的互动,这样教学的效率才会有所提高。

一、加强互动式的教育模式

相对于普通高中的教育,中等职业学校教育与高中教育还是有所区别的,中等职业学校教育教育在培养学生的方向和方法是独立与高中教育之外的。因此,加强互动式教育是中等职业学校教育当前较为可靠的方式。互动式教育具有师生平等的特点,互动式教育既可以让学生与老师相互交流,也能让学生在学习之余提高兴趣,并调动学生的积极性,课堂也就充满了活力,不再死气沉沉。

1.树立互动式教学目标,让学生成为课堂上的主体

首先我们来了解一下什么是互动式教学,互动式双方的,一方面是中等职业学校的机电专业教师,要求机电教师在教学时要主动的、及时的关注学生的动向,了解学生掌握知识的情况,解决学生在学习中遇到的各种情况。另一方面是机电专业的学生,学生在学习的过程中要及时向自己的任课老师或班主任以及关爱老师反馈在学习中遇到的困难困惑,让老师及时了解学生自身的情况。互动式教学要求机电老师在完成教学的前提下,把互动式教学作为目标,师生之间应该切实抓住这种互动关系,并能够保证在教学的过程中这种关系可以一直顺利进行。树立了互动式教学目标之后,师生之间的互动不仅能够保持协调,也要保证教学的落实,一切要从教学的根本上出发。教学目标应以实际为重,要结合本专业的特点从实际上出发,确保理论与实践相结合。随着社会的要求越来越高,人才的技术要求的层次也是越来越高,互动式教学正是能够让学生把知识和实践相结合的一种模式,它极为符合学生的发展要求。例如在《机械基础》这门课中,有的内容如“平面连杆机构”的传动特性学习中,就应当确立让教师以互动性教学的方法利用模型,使学生充分感知学习内容。

2.改变传统教学结构,让学生感受互动学习的乐趣

“兴趣是最好的老师”,如果传统的教学模式不能提高学生的兴趣,那么我们就学要新的模式来调动学生的兴趣,新的模式也将成为新的血液,为教学带来新的生命。因此教学模式应当充满着勃勃生机,可以说,互动式教学改变了以往的僵化结构,让教学充满了活力。新的教育模式让学生在学习中学到更加充实的东西,能较好的提高学生们的学习兴趣。在中教学结构中,教师也起着至关重要的作用,他们不仅要开展互动式的教学模式,同时也要结合实际的教材,做好教学的准备工作,双管齐下,学生与老师的互动关系方可获得良性的开展。例如在自行车车链的链接学习中,教师可以先发放模型分组,然后让学生根据模型的特点观察提出问题,与教师进行互动回答;当学生提出了问题,教学就已经成功了一办。这时教师要根据学生的疑惑结合教材给出正确的讲解。

二、丰富课堂教学,发挥互动学习优势

社会的发展为我们带来了巨大的信息量和优秀的科学技术,这些都已经广泛的应用到了教学中。在中等职业学校学校的机电专业教学中,教学手段可以分为多媒体教学、实验室教学和工厂实践基地教学等。在课堂教学中,教师可以利用任务驱动教学法、项目教学法等训练学生的实践能力,当学生们用心的投入到学习中去时,教师应当作为一个耐心的指导者对学生偶尔的指点,当学生完成分配的任务后,教师再根据其所犯的错误予以指正,并对启用心的态度提出表扬。

1.运用科学技术手段培养学生们的兴趣

互动式教学科研提高学生的学习兴趣,使学生在学习过程在发挥主观能动性,积极的投入到学习当中。尤其在现代教育中科学技术被广泛的应用到的教学当中,多媒体的应用最为广泛。尤其是对于机电专业的学生来说,模拟机电的模型也是比较容易的。多媒体可以使学生想要了解的模型具体完整的展现出来,加深了学生的印象。当然,多媒体的教学并不代表新式的教学方法,它更注重的是传统与现代相结合,因为毕竟多媒体教学是离不开教材,没有的教材,多媒体教学就没有了理论依据,显得十分空洞。面对一些实际性的操作时,师生就免不了要到实践中去获得真知,需要切身的投入到工厂的训练中去。例如在《液压与气压传动》的知识学习中,由于液压机的制作过程需要的材料较为繁琐而对于其工作过程不够了解,因此可以借助工厂中完整的制作工序进行观摩和动手操作。

2.实际操作中完成师生之间的互动关系

中等职业学校学生在接受教育的过程中,有很大一部分的时间是要进行实际操作的,这就需要教师以小组为单位给学生分配任务。在任务驱动中,教师要结合学生的特点来分配各个小组,在学生完成任务的过程中,教师要耐心的指导,指出学生的优缺点,帮助学生完成整个任务。完成任务的过程中不仅仅是学生之间的合作关系,更是教师与学生之间的互动。项目教学法在于教师选取好的项目,学生首先对知识要具有一定的了解,然后再参与到任务中去。例如在《机械基础》中,对于轴类零件的组装,将拆装作为任务和项目不仅可以促进实践操作能力的发展,还可以完成将知识能力转化为技术能力的过程。

三、互动式教学中应该注意的问题

中等职业学校学生一般学习的内容专业性较强,知识有重点但也有难点。当教师对学生进行知识的讲解后,还要了解学生是否掌握了这些问题,最直观的方式就是对学生进行提问。问题的提出要具有建设性,要让学生对问题的记忆深刻。其次,教师要根据中等职业学校生的学习特点制订特别计划,因材施教,让学生在教师的引导监督下进行自主学习,教师要让学生们在学习中感受到了趣,激发他们的学习热情。最后是在互动时要掌握一个度,互动式教学方法要是掌握不好的话,学生在课堂上会乱做一团,教师很难掌控教堂秩序,所以教师要规矩立在前面,让学生活跃而不失控,教师要善于机智的处理偶发事件,多用赏识的目光去看待学生,这样学生才会主动与教师沟通互动起来,这样互动式教学才能开展开来,学生的成绩才能快速的提高起来。

四、结语

互动式学习方法是一种科学的教育方法,它在中等职业学校机电的教育中扮演着极其重要的角色,并被广泛的应用于机电的教学中去。这种科学的教学方法为国家现代化的发展培养了很多的优秀的人才,他的应用既符合我国目前的基本国情,也为我国的教育事业做出了很大的贡献。

【参考文献】

[1]刘兆中.机电专业开展互动式教学之我见[J].教育界,2012(30).

[2]孔向东.浅谈中等职业学校机电专业互动式教学[J].学园,2010(17)

[3]马青海,王建星.浅谈中等职业学校机电专业课程互动式教学[J].中国校外教育(理论),2010(12).

[4]陈正新.关于中等职业学校机电专业互动式教学的探究[J].魅力中国,2010(36).

作者:冯利章 单位:江苏省灌南中等专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号