阅读次数:人次

高职声乐教学歌唱思维的培养

【摘要】高职院校需要做好各方面的教育工作,声乐课程是院校应该关注的一项艺术教育内容,给学生们开展更高层面的艺术指导和歌唱思维的培养。但是部分声乐知识比较抽象,高职学生未能对声音进行科学的概念分析,也不能合理把握歌唱感觉。声乐教师主要是学生们开展理论层面的知识讲解,但是未能引导学生们对歌唱思维进行感知与深度理解。所以声乐教师应该分析对高职学生进行唱歌思维培养的价值,思考歌唱思维的培养策略,从而给高职学生开展更高水准的声乐教学等能力的培养。

【关键词】高职院校;声乐教学;歌唱思维;艺术教育

人们比较关注艺术教育的效果,希望各级院校可以做好声乐教学工作,给学生们开展高水准的声乐指导和歌唱能力的培养。这是因为歌唱思维对声乐学习造成多种影响,更会直接影歌唱的最终效果。基于这样的声乐教学情况,高职院校应该做好各方面的教学工作,不仅对学生开展理论层面的知识讲解和声乐技能的传授,更需要对他们开展歌唱思维的培养,从而加深他们对声乐知识的认知程度。为此,高职院校应该通过多种方式对学生们进行歌唱思维的培养。

1在声乐教学中对高职学生进行唱歌思维培养的价值分析

1.1保障声乐艺术教育的长远发展。通过对相关的学术研究资料进行内容分析得知,声乐艺术要想实现更长远的发展则应该构建完整的知识体系,引导人们在心灵上对歌曲情感进行感知与接触。声乐教育更加关注对作品情感的表达,在这一过程中需要合理运用歌唱思维,借助歌唱思维对作品情感进行充分的表达,从而让声乐作品更加具有个性化[1]。通过对高职学生开展歌唱思维的课程培养,院校可以指导他们对歌曲情感和旋律等内容进行多角度的探索,增加对声乐作品的情感表达,以此引发听众的情感共鸣。1.2强化声乐教学的质量。对声乐艺术进行深度的挖掘和剖析,发现部分声乐知识比较抽象,高职学生未能对声音进行科学的概念分析,也不能合理把握歌唱感觉,这样就限制他们进行作品演唱的能力。同时,受到传统教学思维的限制,声乐教师主要是学生们开展理论层面的知识讲解,但是未能引导学生们对歌唱思维进行感知与深度理解[2]。基于这样的情况,高职院校对学生们开展歌唱思维的培养可以指导他们领悟声乐技巧,指导他们对声乐作品的情感进行深度的剖析,从而对声乐艺术实施合理的掌握,从而充分表达出声乐作品的情感态度。通过将歌唱思维贯穿到声乐教学中,高职院校可以引导学生们深度理解声乐作品的情感内涵,从而强化声乐教学的最终质量,体现出比较强的教学应用价值。

2在声乐教学中对高职学生进行唱歌思维培养的策略分析

2.1合理创设教学情境,引导高职学生发挥自身的想象思维。高职学生对外界事物有着比较强的探索兴趣,他们希望得到更高层面的声乐指导与技能培养,从而提升声乐教学的成效性。学术挖掘得知歌唱思维中比较重要的构成是想象思维,同时也是学生们对声乐知识进行学习和深度把握的思维能力,从而对声乐知识进行正确的学习和领悟。基于这样的情况和需求,本文认为院校要想开展高水准的声乐教学则应该合理创设教学情境,引导高职学生发挥自身的想象思维。对高职学生开展声乐教学的过程中,声乐教师应该根据教材内容创设合理的教学情境,指导他们在教学情境中对声乐作品的情感进行深度的理解,强化他们对作品情感的领悟。通过实施这样的课堂教学,声乐教师可以指导高职学生对作品情感进行多角度的认知,利于他们得到想象思维的培养。例如对学生们开展《歌唱祖国》教学时,声乐教师可以借助多媒体设备给学生们播放相关的革命视频,给学生们创设良好的教学情境,增加他们对革命先烈情感的认知。在这样的教学情境下,声乐教师可以指导学生们对歌曲情感进行深度的领悟,在歌唱过程中想象之前先烈们的英勇奋斗,体验当前幸福生活的来之不易。2.2多种途径强化学生们的鉴赏能力,重视对他们进行唱歌思维的培养。本文指出声乐教师应该分析对高职学生进行唱歌思维培养的价值,思考歌唱思维的培养策略,这样可以给学生们实施更高层面的声乐教学。不同声乐作品体现出不同的内涵,也体现出比较磅礴的精神价值,在情感表达上体现出不同的方式。但是每一名高职学生都有着不同的歌唱能力,在情感理解上也有着诸多差异,需要对他们进行情感态度和鉴赏能力的培养[3]。所以在对高职学生开展声乐教学的过程中,教师应该多种途径强化学生们的鉴赏能力,重视对他们进行唱歌思维的培养,从而提升歌唱思维的课程培养效果。例如在对学生们开展艺术作品欣赏的过程中,声乐教师需要借助现代设备对声乐作品进行完整的展示,让他们感受声乐作品的旋律与特色,投入到声乐作品的欣赏中。声乐教师首先应该对高职学生进行作品创作背景的展示,让他们对声乐作品进行初步的感知,强化他们对声乐作品的情感理解程度。其次,声乐教师需要对声乐作品进行内容的划分,立足内容指导学生们对艺术作品的细节进行分析与艺术欣赏,这样可以指导他们对艺术情感进行深度的感知和鉴赏。

3结论

歌唱思维对声乐学习造成多种影响,更会直接影歌唱的最终效果,需要关注到歌唱思维对声乐教学所起到的影响。高职院校应该对学生开展理论层面的知识讲解和声乐技能的传授,也要对他们开展歌唱思维的培养,从而加深他们对声乐知识的认知程度。本文认为院校要想开展高水准的声乐教学则应该合理创设教学情境,引导高职学生发挥自身的想象思维。同时,声乐教师也需要多种途径强化学生们的鉴赏能力,重视对他们进行唱歌思维的培养,从而提升歌唱思维的课程培养效果。

参考文献

[1]康晓丹.浅谈声乐教学中歌唱思维的培养和运用[J].读与写(教育教学刊),2017(8):27.

[2]孙丹.论歌唱思维在声乐教学及演唱中的应用与研究[J].黄河之声,2017(15):106-10

7.[3]黄凰.浅谈声乐教学中学生歌唱性思维的培养[J].大众文艺,2017(7):124-125.

作者:胡丽红 单位:江西艺术职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号