阅读次数:人次

技术商品与交易特征探索

就一般情况而言,社会只承认科学发现、技术发明和创造的首创性,也就是说,按照同样的技术路线,重复同样的科学发现、技术发明和创造,从发现、发明和创造的角度看是没有意义的。按照经典的政治经济学理论,商品的价格是生产商品的必要社会劳动的平均值,由于技术发明、创造“一次性”的特点,所以技术商品的价格的确定就无法按照经典的政治经济学理论,以生产技术商品的必要社会劳动的平均值进行定价。表现在技术交易中,就是技术产品交易的价格难以确定。由于一般产品的使用目的非常明确,大多数一般商品是终端产品。相反,由于技术发明、创新的动机比较复杂,因此,技术商品往往不是终端产品,即便是应用目的非常明确的技术开发类项目,由于技术应用单位的条件不同,同样的技术在不同单位的应用往往需要二次开发,甚至多次开发,才能符合应用单位的要求。表现在技术交易中,就是技术商品很难与其生产者简单地分离,而“售后服务”比一般商品复杂得多,有些技术商品由于“售后服务”跟不上,直接导致技术无法销售,或销售后用户无法直接使用。

一般商品的证实,即用户体验比较方便,买鞋可以试穿,买电视机可以试看,买车可以试驾,这是由于一般商品比较直观,同时证实得到成本比较低,证实的操作也比较简单。相反,技术商品往往比较抽象,证实的成本比较高,证实的操作也比较复杂,许多技术无法在交易时证实。表现在技术交易中,就是用户对技术商品的了解比较困难,相比与一般商品成交难度大。多数技术发明、创造是以转移、转化和产业化为目的的。一项技术在从实验室成果到小试成果、中试成果,直至产业化的过程中,涉及问题越来越多,在实验室成果阶段,需要的是科研条件支撑,在小试,特别是中试阶段就涉及设备、原料和工艺等问题,产业化阶段则需要基础产业的支撑,同时,还会涉及到企业的管理和市场营销。因此,一项技术在实验室成果—小试成果—中试成果—产业化的不同阶段,技术本身在转化成功中的比例在逐步下降,而其他相关条件在技术成果转化中的比例在逐步上升,表现在技术交易中,就是技术转化产业化的价值前景难以评价。

一般商品在销售时,销售人员会向购买者详尽介绍商品的结构、性能、材料、用途,以及使用中应该注意的事项,因为一般产品的销售人员介绍的是商品,而不是生产商品的技术。科技人员在介绍技术时往往只能作一般介绍,点到算数,无法详尽解释,因为对同行来说技术的秘密只是一层“窗户纸”,对技术购买者的诚意没有确定前,需要高度保密。表现在技术交易中,就是对技术商品的介绍经常会出现说也不是,不说也不是,说多不是,说少了也不是的尴尬局面。与一般商品不同,技术商品交易量总体上是比较稳定的,以我省2006—2011年技术输出、技术吸纳、省内技术交易的情况为例,除个别年份外,总体而言,无论是技术成交的项目数,还是技术成交的总额,年度之间呈现出稳定的小幅增长(详见表1),因此,在一定程度上说,技术商品交易没有“时尚效应”,从另一个侧面也反映了企业对技术需求的稳定。

鉴于对上述技术商品极其交易特点的分析,我们在技术交易政策制定、体制安排、机制设计以及具体工作的组织中,要在遵循技术交易特点和规律的基础上创新管理,从理论和实践两个方面积极探索技术商品的价格形成机制,开展科技成果转化产业化的价值评价,根据不同企业的实际情况,强化技术交易的后续开发,在保守技术秘密的基础上,以简便、直观的方式提供技术商品的用户体验,积极促进技术转移,为成果转化产业化创造条件。

本文作者:马锦跃工作单位:浙江省科学技术厅

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号