阅读次数:人次

高中班主任德育工作策略分析

【摘要】德育从狭义来讲,就是学校对学生思想品德的教育。有效的思想品德教育对学生的身心健康、道德修养、思想境界的提升,具有十分重要的意义。所以,在高中生的教育工作中,除了智育之外,班主任一定要担负起德育的重任,以身作则,立德树人,促进学生全面发展,提高学生的综合素质,从而实现德育对学生人生发展的积极意义。

【关键词】高中;德育;立德树人;全面发展

高中生即将成年,正是形成人生观、价值观的重要阶段,在这一阶段中,由于学生思想尚不成熟,生活经历匮乏,很容易受到外界的影响而误入歧途,这对学生的人生发展具有很大影响。因此,加强对学生的思想品德教育就成了学校教育的重中之重。所以,班主任要深刻认识到自己在学生之中的影响力,规范自身行为,为学生树立道德榜样,并借助各种教育手段做好德育工作,以提高学生的思想道德水平,为构建和谐校园、和谐社会贡献一份力量。故而,本文将从以下几点,阐述高中班主任德育工作的实施策略。

一、提升个人魅力,身教重于言传

在高中思想教育工作中,为了让学生心甘情愿聆听老师的教诲,班主任首先要规范自己的言行,提升个人人格魅力,争取成为学生眼中值得尊敬和爱戴的老师,这样才能顺利开展德育工作。古人曾言:“以身教者从,以言教者讼”,在教育工作中也是如此,只有教师以身作则,用自身行为来示范、教导学生,学生才愿意听从老师的教诲并向老师学习;但如果老师只说不做或者言行不一则会在学生面前失去威信,学生自然不愿服从教导。所以说,在高中班主任的德育工作中,身教要远远重于言传,教师首先要做到以德服人才能称得上为人师表,才能受到学生的敬仰和爱戴,才能使学生听从教诲,从而实现有效的高中生思想品德教育。例如,在班级管理工作中,我会一丝不苟地遵守班级纪律,不迟到早退,如果学校有临时会议或其他情况影响上课的,我会提前跟学生请假说明,以身倡导学生遵纪守法。除此之外,为了给学生树立尊师重道、宽仁博爱的榜样,在见到任何一位任教老师时,我都会主动问好,并且在清洁人员打扫走廊时予以帮助或表达感谢。总之,无论在学校之外还是在学生眼前,我都努力规范自己的言行,在教导学生遵纪、懂礼、仁爱、守信的同时以身示范,从而博得学生的尊敬和好感,促使学生见贤思齐,提高学生的道德修养。所以,在德育工作中,班主任注意个人人格魅力的提升,事事以身作则,以身教辅助言传,是促使学生规范言行并提高学生道德素质的重要途径。

二、师生良性互动,了解学生动态

高中学生正处于生理和心理发展的重要阶段,这一时期的学生大多心理敏感,自尊心强,不善于调节心理状态,再加上生活经验不足,缺少教师和家长的有效指导,以至学生思想和行为很容易受到外界的不良影响。所以为了做好德育工作,规范学生的思想行为,树立学生积极向上的人生观和价值观,班主任就要注重和学生的沟通,及时了解学生的想法和动态,凭借自己的人生经验和从教经历,为学生解答其在生活或学习中遇到的困惑,并向学生传达积极向上的健康思想,帮助学生树立正确的价值观念,从而使学生健康、愉快地度过有意义的高中学习生涯。例如,为了做到和学生良性互动,我在班级内建立两种师生沟通的渠道,一是微信交流,我将自己的微信号分享给学生,学生在生活或学习上遇到什么困难都可以通过微信向我说明。二是周记交流,即我为学生布置周记作业,学生每周上交一次,周记内容不作要求,学生可以自由表达。并且,我鼓励学生在周记上写下自己当前的困惑,或者对某一件事的看法,然后我通过为学生写周记评语来帮助学生解决疑惑或者和学生共同探讨。我的目的是通过这两种渠道,让学生可以毫无顾忌地向我敞开心扉,我借此增进对学生的了解,及时发现学生的问题并开导学生,避免学生因为生活中的困惑而影响学习状态,甚至因为一念之差而误入歧途。并且,我凭借自己比学生丰富的人生阅历给学生学习和成长方面提出一些建议,帮助学生提升自己。所以说,在高中生德育工作中,班主任与学生做到良性互动,借此了解学生动态,并给予学生正确的指导,是树立学生正确观念、促使学生身心健康发展的有效方法。

三、实行民主管理,构建良好班风

班风是一个班级体共同的行为规范和思想倾向,良好的班风对于班主任的德育工作有很大帮助。然而,高中阶段的学生比较注重个性和独立,行为不愿受拘束,所以要想让班风发挥其规范学生思想行为、提高学生道德品质的作用,班主任首先要做到让学生自觉遵守班级纪律,自觉构建并维护良好班风。那么,要想做到这一点,班级就要实行民主管理制度,凸出学生的主人翁地位,唤醒学生的主人翁意识,以使学生在民主管理制度中认识到管理者的辛苦以及自身行为给身边人带来的影响,从而促使学生自觉规范行为,提高自身素质,提高高中生品德教育的有效性。例如,在班级管理工作中,我组织学生以“营造良好学习环境,构建健康和谐集体”为准则制定班级规章制度,争取考虑到每位学生的想法和需求。然后,我提倡班级内部实行纪律委员轮岗制度,每位学生都有机会管理班级纪律,以使学生在管理的过程中体会到管理者的艰辛,并深刻意识到自己平日的违纪行为给其他学生带来的不良影响,从而促使学生自觉遵守纪律,并努力提高自身素质,构建良好班风。所以说,班主任在班级管理工作中实行民主管理,对引导学生规范自身思想行为以及提高学生自身道德素养具有重要的意义。

四、丰富班级活动,提升综合素质

高中学生面临着高考的压力,将大部分精力都放在文化课的学习上,而家长和教师也都专注于学生的成绩,忽略了对学生道德素养的提升,这种教育的缺失十分不利于学生性格的完善以及身心的健康发展,也大大违背了我国全面发展的教育方针。所以,在高中生教育工作中,为了开展品德素质教育,班主任可以组织学生创办各种文娱活动,如读书会、故事会、辩论会、演讲比赛等,一方面,这可以调节学生的学习生活,从而使学生以更饱满的精神状态投入到下一阶段的学习中;另一方面,可以通过文娱活动提高学生的综合素质和思想境界,从而培养学生健康的人格以及树立学生积极向上的人生观和价值观。例如,为了丰富学生的校园生活,更是为了提升学生的思想水平,我组织学生定期开展故事会,鼓励学生上台讲一个自己看过、听过或者自己创作的故事。然后,我让学生们一起分析故事情节和中心思想,以使学生从或离奇或曲折或感人或平淡的故事中体味人生的真谛,并从中得出一点自己为人处世的心得,从而丰富学生的内心,提高学生的思想境界,促使学生身心的健康发展。故而,在高中生的德育工作中,丰富学生的课外活动,对调节学生学习状态以及提高学生的思想水平和综合素质具有积极的作用。

总之,在当今重才智轻素质的教育现状下,高中生的德育工作刻不容缓。所以,为了做好高中生的思想品德教育,首先,作为班主任要从自身做起,规范自身言行,学为人师,行为世范,提升个人人格魅力,争取成为学生心中的道德榜样,从而激励学生提升个人道德修养;其次,班主任要从学生的性格特点和心理特点出发,注意和学生的沟通,注重学生的个性发展和综合素质的培养,利用有效的教育手段帮助学生提高个人道德素质,促使学生全面发展,从而真正实现德育对学生人生发展的积极意义。

参考文献:

[1]罗万丽.浅谈高中班主任德育工作创新[J].亚太教育,2016,(19):176.

[2]韩雪.试论高中班主任如何开展德育工作[J].南昌教育学院学报,2016,(03):112.

作者:冯斌 单位:河北省石家庄市矿区中

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号