阅读次数:人次

车站信号运转综合楼安装工程施工分析

摘要:本文以新建铁路格尔木至库尔勒(青海段)格尔木地区枢纽GKQHSN1标段车站工程的信号运转综合楼安装工程施工为背景,探讨BIM技术在安装工程项目施工中的应用。利用鲁班安装与Revit软件,建立三维立体模型,并在建模的同时复核图纸。通过鲁班软件(lbaz2017V18.0.0_64,LubanBE等)实现限额领料、安全与技术交底(三维可视化模型和虚拟3D漫游),建立工程产品信息数据库及基于BIM平台的质量安全协同管理综合平台。实践表明,合理应用BIM技术在该安装项目施工中,可以有效控制施工质量、工程造价和项目工期,从而实现项目精细化管理。

关键词:BIM技术;安装工程;信息化管理;精细化

1概述

BIM(BuildingInformationModeling),以数字化的方式表现建筑项目的物理和功能信息,本质上是一个共享的数据库,可以实现对建筑生命周期的全过程管理,包括建筑项目的设计、施工、运营、管理和维护,是一种全新的施工管理理念。[1-6]本文以新建铁路格尔木至库尔勒(青海段)格尔木地区枢纽GKQHSN1标段车站工程的信号运转综合楼安装工程施工为背景,探讨BIM技术在安装工程项目施工中的应用。

2项目概况

新建铁路格尔木至库尔勒线(青海段)格尔木地区枢纽及全线站后工程GKQHSN1标段,主要包括青藏货车上行线、青藏货车下行线、格尔木至格尔木南联络线、改建青藏线格拉段、新建格尔木南站及格尔木站。本项目位于青海海西蒙古族藏族自治州格尔木市格尔木站。

3项目采用

BIM技术的必要性(1)项目图纸变更,急需保证工期。信号运转综合楼图纸发生变更(二层变四层),土建部分已完成三层,急需安装模型及碰撞检查;室外管网标高需要重新确定。将BIM技术应用于技术交底,可以提高施工效率,保证项目工期要求。(2)实现项目管理精细化目标。通过鲁班软件(鲁班安装,LubanBE等)可实现限额领料、工程产品信息数据可追溯、质量安全问题可协同管理及现场的施工质量可实时把控。

4建模及图纸复核

BIM模型是由建模人员在设计院二维图纸的基础上,使用鲁班软件(lbaz2017V18.0.0_64)与Revit(2014)软件建立起来的三维立体模型,包括给排水工程,消防工程,及暖通工程。模型建立的同时进行图纸复核的过程,发现诸如格库青海施暖A01-10(二层通风空调气灭平面图)中北侧7轴到10轴处KT-2和KT-3未布置冷凝水管等图纸问题,及时与设计院复核沟通,有效杜绝返工及质量安全问题。

5BIM在项目施工中的应用

5.1安全与技术交底。通过LubanBE手机端APP的使用,信号运转综合楼安装模型可以在技术人员的手机上随时查看,复杂的结构节点可以三维可视化,大大提高了安全与技术交底的效率,同时保证了现场施工质量和进度。5.2模型内部。3D漫游基于信号运转综合楼安装模型,实现模型内部3D漫游,技术人员及施工劳务队人员可以更为清晰的了解各种管线的排布以及走向。这种更为形象直观交底形式,深受施工劳务队相关人员的青睐。5.3工程进度可视化协同管理。施工现场技术员可以通过手机APP,将现场实时施工信息上传至管理平台,实现互联网信息协同管理。5.4建立工程产品信息数据库。通过BIM模型的建立使项目施工信息共享,全生命周期管理,资料挂接成为可能。二维码技术的运用,使得原材料质量信息可追溯。施工阶段工程量的统计核算告别依靠图纸进行计算核对的时代,极大地节约了人力物力以及时间,并提高的准确性。这为项目实现限额领料,避免材料浪费提供了极大的优势。5.5基于BIM平台的质量安全协同管理平台。现场施工情况复杂多样,及时发现、上报并总结登记问题是对现场BIM技术顾问、安全人员,技术人员的一个考验。通过LubanBE手机端APP的使用,相关人员可以使用手机端APP对质量及安全问题进行拍照,上传至平台。通知由专人进行整改,全过程闭合数据将保存在平台中,同时对问题进行持续跟踪。管理平台程序以推送短信或邮件的方式实现协同提请审批,项目管理者无论身处何处,只要打开手机,就能实时监控项目的安全与质量问题,给出审批意见或建议,通过系统将意见协同反馈给信息推送者及相关负责人员,使现场施工问题有效解决。同时管理平台还可以管理与保存全部数据,保证施工资料的真实性、过程性与完整性。

6结论

(1)建立信号运转综合楼安装工程三维立体模型并复核图纸,找出图纸问题。(2)通过鲁班软件(鲁班安装,LubanBE等)实现限额领料、安全与技术交底(三维可视化模型和虚拟3D漫游),建立工程产品信息数据库及基于BIM平台的质量安全协同管理综合平台。(3)BIM技术在该项目施工中的合理应用具有较强的示范意义。

参考文献:

[1]欧阳业伟,石开荣,张原.基于BIM的地铁工程施工进度管理方法研究[J].建筑技术,2017,48(3):271-274.

[2]刘占省,赵明,徐瑞龙.BIM技术在我国的研发及工程应用[J].建筑技术,2013,44(10):893-897.

[3]刘占省,赵明,徐瑞龙.BIM技术在建筑设计、项目施工及管理中的应用[J].建筑技术开发,2013,40(3):65-71.

[4]张明亮,黄宗贵,周瑾,等.BIM技术在隆平水稻博物馆项目施工中的应用[J].建筑技术,2017,48(5):504-507.

[5]赵占军.BIM技术在施工阶段的成本控制管理[J].建筑技术,2016,47(6):567-570.

[6]鲁班软件.中国建筑业互联网+引航者[J].软件产业与工程,2015,35(5):11-14.

作者:李璐 魏彬 单位:陕西铁路工程职业技术学院管理工程系

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号