阅读次数:人次

农村电子商务发展调研报告

一、工作开展情况

依托“省电子商务脱贫奔康示范县项目”和“017年度国家级电子商务进农村综合示范县项目”,共建设了75个乡(镇)和村级电子商务服务站点。其中乡镇站点17个,村级服务站58个(贫困村站点38个),乡镇覆盖率达到100%,村(社区)覆盖率达62.5%,建档立卡贫困村辐射率达100%。截止目前已组织开展电子商务普及培训93场,累计3657人次;开展六期电子商务增值培训,累计培训2397人次,总计开展农村电子商务培训达6054人次。近期,正值红、青脆李成熟时节,由我局发起并组织的“脆李出山”活动,运用线上线下齐发力,助推九寨鲜果外销。整合电商企业资源,以鑫海农业开发有限公司,县汇农公司牵头与等批发市场、大型超市进行对接,促进农特产品销售。截至目前,脆李销售达13万余斤,实现经济收入110余万元。2019年9月3日积极组织农村电商技能人才参加州第五届农民工技能大赛,并取得农村电子商务优秀奖等奖项。

二、存在的问题

一是部分农村电商服务站点运营情况差。部分乡村因产业基础薄弱导致产品资源稀缺,有文化的年轻人大多出去务工,剩下的留守人员多为没有文化的老年人及儿童,导致电商人才严重匮乏等原因导致部分电商站点运行情况较差,电商运营销售业绩差,站点作用发挥不明显。二是农产品网销难。我县农业产业基础薄弱,农产品不批量、不标准、产品质量参差不齐,导致我县农产品通过电商平台销售路径比较艰辛,农产品销售模式还是以线下销售为主要渠道。

三、下一步工作打算

一是加强农村电商站点建设。积极引导和培训乡村电商服务站点充分发挥辖区内农产品上行、工业品下行、物流收发等作用;定期举办站点负责人管理培训会,及时掌握站点运营情况和存在的问题;制定完善电商站点考核制度,对乡村电商服务站点运行情况进行绩效评估考核,对未发挥功效的站点进行动态调整。二是优化营商环境。鼓励农村人才回乡创业,为人才回乡创业营造良好的环境。为农村电商提供工商登记等便利政策,解决农村人才创业需求,积极营造宽松的创业环境,鼓励外出打工者和大学生返乡参与农村电商创业。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号