阅读次数:人次

2019年秋季学期学校安全稳定方案

一、提高认识,高度重视学校安全工作

各学校(园)要牢固树立“珍爱生命,安全第一”的理念,始终保持高度的责任感和使命感,做到学校(园)安全警钟长鸣,常抓不懈。开学各项工作紧张复杂,各学校(园)要将安全工作作为开学初的一项重要工作加以研究部署,切实做到隐患排查细而又细,整治措施实而又实,责任落实严而又严。通过专项检查,查清校园安全隐患、薄弱环节和重点部位,及时整改消除各类隐患,维护正常教育教学秩序,确保校园安全稳定。

二、完善机构,健全制度,落实责任

各学校(园)要抓住拟定年度幸运农场追号的有利时机,进一步健全安全工作组织机构,完善安全管理制度,各岗位的工作职责落实到人,层层签订安全责任书;同时要落实管理过程,将安全工作融入到学校常规管理之中,落实到每项工作和每个细节,隐患排查及整治工作要形成常规,建立规范的安全管理台账。

(一)各学校(园)要抓紧、抓好、切实加强领导,牢固树立“红线意识”。各校(园)要建立、健全安全领导小组。学校一把手是学校第一责任人,对安全工作负总责,分管领导具体负责安全工作,要责任到岗、到人,“一岗双责”。

(二)进一步建立和完善各类安全应急预案。安全应急预案必须切合实际,可操作性强,能取得实效,出现安全事故时能及时有序、有效地应对和排除。

(三)建立健全各类安全制度。各类制度要上墙要留底,确保各类安全工作措施到位,有人抓、有人管。

(四)建立各类安全隐患排查台帐。台帐记录要详细,要求有时间、隐患名称及排查内容、整治(整改)结果、领导签字等,坚持每月25日前向教育局安全股上报安全隐患排查台账。

三、突出重点,深入抓好各项安全工作

(一)抓好维护校园稳定工作。各校(园)要以深入排查调处校园内部矛盾纠纷和不稳定因素为重点,努力把问题解决在萌芽状态,防止引发群体性事件。要做好校园网络的管理,以健康的校园文化和文明的网络行为引导教师与学生,坚决杜绝邪教及其他不健康信息通过校园网影响学生。做好各敏感时期的维稳工作,坚持24小时值班制度和巡逻制度。

(二)抓好依法治校、依法治教工作。加强师生员工法律知识的宣传教育工作,进一步提高全县教育系统机关干部、学校教职员工和青少年学生的法律素质,推动教育系统依法行政、依法治教、依法治校工作的深入,

(三)抓好秋季开学安全教育工作。各学校(园)要在开学第一周对师生进行安全教育,切实增强广大师生安全防范意识和自我保护能力,扎实提高广大教职员工的安全责任意识。

(四)抓好教学场所、设施安全。各学校(园)要经常对学校教育教学设施等进行安全检查,查看教室、学生食堂、宿舍、厕所、围墙、栏杆、实验室、操场、体育设施、幼儿园的玩具设施是否存在安全隐患,并进行整改,不能自己整改的要及时上报教育局及当地政府进行有效整改。

(五)抓好食品卫生安全。根据省、州、县上级部门的文件精神,各学校在认真贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《中小学幼儿园安全管理办法》和《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》的同时,切实加强学校(园)食堂食品、生活饮用水和传染性疾病的卫生管理工作,增强自律意识,提高学校(园)卫生安全管理水平。一是各校(园)米、面、油等大宗食品统一到县粮油公司采购,采购食品必须索证、索票,要购买合格产品,禁止采购过期、霉变等不合格食品。坚决杜绝食物中毒等类似现象的发生;二是堆放食品必须离地隔墙、通风、防尘、避鼠;三是坚持食品48小时125克足额留样制度,并且在食品留样器具上标明留样时间、菜品名、留样人名等信息;四是保持食堂、餐厅的清洁卫生,炊勤人员必须衣着整洁、持有效健康证上岗;五是定期开展对食堂、餐厅、厨具、学生餐具等进行消毒;六是要注意秋季天气变化很大,学校要为师生提供充足的开水,所有学校(园)食堂不准出售凉拌菜、泡菜、变质食品和野生菌类食品,要切实抓好学校(园)食堂饮用水、食品安全工作,要做到每天有专人负责到食堂进行检查,发现问题立即整顿。

(六)抓好疾病防控工作。一是要高度重视、精心组织、周密部署防病措施,层层落实责任,做到组织、人员、物资到位,力争实现开学无大疫的目标。避免秋季传染病暴发流行、群体性食物中毒等事件的发生;二是要认真组织动员广大师生搞好环境卫生,彻底清理污染的生活环境、消除蚊蝇孳生地,组织开展除“四害”工作;三是要加强与当地卫生院(所)的联系,配合当地卫生院(所)对校园环境进行彻底清理,做到清理污染不留死角,环境消毒不留空白,尤其要对污水排放沟、厕所、学生宿舍、餐厅等重点区域进行彻底清理,加大消杀灭的力度;四是在秋冬季节变换之际,预防各种流行疾病发生。

(七)抓好消防安全。各校(园)要立即行动起来,对学校的消防栓、灭火器、应急灯、疏散指示标识等消防设施设备、疏散通道、安全出口进行逐一排查,发现损毁或功能丧失的设施设备要及时维修、更新,要彻底清除消防和疏散通道的堆积物,切实保证消防和疏散通道的畅通。要配备必要的消防器材并加强消防管理和防火巡查,各学校食堂要配备灭火毯。消防设备要每月排查,做好登记。促进学校消防安全长效机制的建立和完善。

(八)抓好师生上下学交通安全。各学校要经常对学生进行交通安全教育,教育学生自觉抵制各类交通违法行为,提高安全防范意识。坚决杜绝未审批等违法车辆接送学生上下学和超员、超速等违法现象;要采取有效措施解决校门口的拥堵现象。各学校(园)要建立进出入学校(园)车辆管理办法,要与本校(园)有私驾车的教职员工签订校园内驾车、停车安全责任书。

(九)抓好汛期地质灾害防范工作。各学校(园)要切实落实汛期安全工作责任制,及时掌握灾情预测预报,进一步完善和落实学校汛期抢险方案。定期对学校校舍、水、电路全面检查,对一时无法整改的安全隐患要逐级上报,同时落实监管责任人,制定严密的防范和监控措施。特别是各学校(园)要根据所处位置,重点检查危及学校安全的山洪、泥石流、山体滑坡、雷击等自然灾害的防范措施是否到位。对发现的各类安全隐患要及时消除,重大安全隐患要向当地乡(镇)人民政府报告,协调有关部门及时解决。同时,要完善各项汛期安全措施和应急预案,增强广大师生的自防、自救能力。我县近期连续降雨,各学校(园)要进入应急状态,严密防范泥石流、滑坡等自然灾害的发生,必须实行24小时值班制,对地处危险地带的学校要严密监控,不留任何隐患。

(十)抓好防溺水工作。目前,天气炎热,学生外出游泳频繁,各校要通过各种形式加强对学生的安全教育和监管。

(十一)切实加强危险化学药品的安全工作

学校危险化学药品必须做到入柜上锁,专人保管。建立和严格执行化学药品使用审批及登记制度,定期检查化学药品保管室门窗,有必要加固的,立即加固。坚决杜绝学校危险化学药品外流或遗失。同时,规范实验操作程序,防止意外事故发生。

(十二)抓好地震、火灾等各类应急逃生演练。各学校(园)必须拟订好学生应急逃生演练方案,至少完成每月一次以上应急逃生演练活动(幼儿园每季度完成一次以上急逃生演练活动),演练相关资料要存档备查,演练方案、路线、总结和图片在演练结束后报教育局安全股。

(十三)抓好反邪教宣传教育工作。各学校要建立反邪教宣传教育的组织机构,确保反邪教宣传教育工作的开展。各学校要围绕“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”的主题,一是开展发一封反邪教告家长书活动;二是组织开展以反邪教为主题班会活动;三是利用宣传栏、黑板报、国旗下讲话等形式进行反邪教宣传警示教育,形成“校园拒绝邪教”的浓厚氛围和强大声势。学校每学期结束前要开展自查自纠,对反邪教宣传教育工作不到位的要及时整改。今后每年县委宣传部、防范处理邪教办、教育局将把反邪教教育工作纳入对学校检查考评的一项重要内容。

(十四)抓好校园安保工作。学校(园)必须确保学校(园)每天有人管、有人看、有人巡、有人防,不留盲点,要对学校(园)各种安全报警、监控设备、安防器材进行全面检查,确保正常使用。同时,各校要注意体育课、课间活动、校外活动、节日联欢等活动期间的安全管理,制定切实可行的应急预案,严格落实责任,防止发生校园伤害事故。做好严防管制刀具进校园和定期排查工作,一定要从源头上杜绝管制刀具在校园出现。要进一步落实学生点名制度、学生交接制度,加强晚自习期间的安全管理,落实值班巡逻制度,保证楼道照明及畅通,防止拥挤踩踏等事故发生。要加强对寄宿制学校的管理,夜间要加强对学生宿舍重点部位和女生宿舍的巡逻管理。

(十五)抓好校外安全的教育工作。一是秋季到来雨水增多,加强学生回家途中的安全教育,教育学生不能到易发生泥石流和山体滑坡的地段打闹或逗留;二是秋季草木开始枯黄,各校要加强学生野外用火教育,力保学生无野外用火情况的发生;三是加大学生购零食的教育,购物时一定不买变质食品,不买过期食品,不买不卫生食品,不买无合格证食品等,以防止食物中毒事件发生;四是学生上学、回家途中不能在公路上打玩、随意横穿公路,防止交通事故的发生,继续开展“千里文明走廊行动”活动;五是做好村幼儿园安全工作,将村幼儿园安全工作纳入中心校安全管理之中,加强管理和指导。

(十六)抓好扫黑除恶斗争工作。各校(园)要将扫黑除恶专项斗争与校园欺凌和暴力、校园周边综合治理工作有机结合起来,积极构建防范黑恶势力侵害校园工作机制,严防黑恶势力侵入校园、侵害师生生命财产安全。

(十七)抓好校方责任保险工作。规范做好2019—2020学年度校方责任保险工作,进一步贯彻落实国家有关校方责任保险的法规政策,切实维护学校、学生合法权益和教育与社会的和谐稳定,依法建立和完善教育风险管理保障体系。要做到“统一管理、统一部署、统一投保”,实现应保尽保,切实做好风险防范、投保索赔、事故处理、费用管理等工作。各学校(园)务必在8月25日前将本学校学生花名册电子版与纸质上报教育局安全股。有食堂的学校(园)每年必须购买学校食品安全责任保险,购买后复印件交安全股备案。

四、加强信息收集,保障信息畅通

各学校(园)必须坚持24小时信息畅通,各类值班人员中必须要有学校行政人员,保持通信畅通。各校(园)要指定专人负责收集学校各种安全信息,及时上报教育局和当地政府。一旦发生重大安全事故及时电话上报,迅速启动安全预案进行有效处置。各学校(园)要以高度负责的精神、求真务实的作风,认真贯彻落实通知精神,切实加强领导,履行职责,强化责任,把学校安全管理工作抓紧、抓实、抓细、抓好,坚决杜绝校园安全责任事故发生。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号