阅读次数:人次

统计局病媒生物防制幸运农场追号

为进一步贯彻落实中央、省、州、县的创卫文件精神,以创建国家卫生县为抓手,进一步降低“四害”密度,提高人居环境质量,控制病媒生物危害,保障广大群众身体健康,特制订我单位2019年除“四害”幸运农场追号。

一、指导思想

病媒生物防制是一项长期工作,遵循“政府组织、地方负责、部门协调、科学指导、群防群治”的工作方针,坚持群众运动与专业队伍、经常性与突击性、环境整治与药物消杀相结合的原则,深入开展群众性除害防病活动,大力营造文明、卫生、舒适、宜居的幸福惠民新家园。

二、工作目标

广泛发动群众,采取治理“四害”孳生地为主的综合防治措施。以块为主,条块结合,有计划,有步骤的组织开展病媒生物防制活动,并健全病媒生物防制长效管理机制。专门成立除四害工作小组,重点落实除“四害”工作。结合四月份“爱国卫生月”等重大活动,在责任区(街道)加大除害宣传力度,大力开展环境卫生整治,兴起“人人动手搞卫生,人人参与除四害”活动。特别要加强重点单位和重点行业的“四害”控制管理,有效控制“四害”密度。同时,规范开展病媒生物密度监测工作,为病媒生物防制工作提供科学依据。

三、工作安排

为了进一步巩固卫生先进城区的创建成果,顺利推进省级的创建,努力提高群众对除四害工作的满意度,着重做好以下三方面工作。

(一)灭蟑螂工作。

1、开展防蟑工作。堵洞抹缝,对宜孳生蟑螂的场所及部位的墙缝、门窗框缝、地板缝和各类管道空隙等处进行堵洞,清除蟑迹、去除卵鞘,防止蟑螂孳生、栖息。

2、开展灭蟑活动。适时开展统一灭蟑工作,针对不同场所和对象购置不同药物,在灭前开展培训,整治环境,灭中加强检查,重点抓“八查”暨一查桌、二查柜、三查椅、四查缝、五查下水道口、六查洗涤池、七查食品加工案、八查杂物堆,灭后及时做好清理和统计工作。

3、开展密度监测。每年2月、4月-10月、12月对责任公区进行监测,得到的数据报县爱卫办,全年共监测9次。

(二)灭鼠工作

完善防鼠设施。坚持“灭、防、堵、清、查”相结合,抓好垃圾存放处、公共厕所、卫生死角等位防制工作。重点场所木门下端安装金属防鼠板,高度30厘米,离地缝隙不得大于6毫米,下水道出口处有金属防鼠网等设施。

开展灭鼠活动。4月、9月进行春秋季集中灭鼠活动,灭前做好监测和灭鼠、防鼠知识培训,抓好环境综合治理,并完善防鼠设施。街道统一安排部署大规模投药灭鼠,组织灭鼠专业队伍进行全面投药。社会事业发展局负责检查督促,保证投药覆盖率、到位率和饱和率。灭鼠后,统一开展清理鼠尸、鼠药活动,并及时对鼠情进行监测,监测结果整理归档。资料做到有计划、有总结,有各项统计数据,项目齐全、科学归类。

(三)灭蝇蚊工作。

1、完善防蚊蝇设施。开展灭蚊蝇行动。要根据蚊、蝇密度季节性消长特性,在4—11月对公厕等场所进行药物喷洒灭蚊蝇活动,放置适量的灭蝇纸、灭蝇灯,同时要积极清除杂物、积存垃圾、卫生死角和四害的尸体、积极做好垃圾日产日清、容器密闭、定期冲洗,要在清除卫生死角、疏通阴沟、积水、彻底消灭蚊蝇类孳生环境。

四、工作要求

1、加强领导,保证投入。进一步健全除“四害”工作单位要做到有分管领导,有专(兼)职除“四害”工作人员。落实责任,确保人力、物力、财力到位,保证除“四害”监测、药物发放的落实,确保除“四害”活动顺利开展。

2、制订计划、营造氛围。结合实际,单位要制订切实可行的年度除“四害”幸运农场追号,并认真组织实施。通过宣传标语、黑板报、农民信箱等载体做好宣传工作,营造全员参与的良好氛围。

3、加强指导,强化督查。除“四害”工作做到统一计划、统一时间、统一行动、统一药物,使除“四害”工作达到规范化运作。根据上级要求以及除“四害”工作任务分解的有关规定,将切实加强对此次工作的监督和检查,研究和指导除“四害”专兼职工作人员的实际工作,确保除“四害”工作取得实效。同时按要求做好密度监测、除四害资料的归档工作,监测数据及时上报。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

版权所有:幸运农场追号